A história da fazenda inicia em 1830, quando Francisco Ribeiro do Valle chega à região vindo de São João del Rei e assume a então Fazenda Jacuba, que originaria a Fazenda Monte Alto.

A propriedade foi herdada por seu filho, o Barão de Guaxupé e depois por seus descendentes, que mantiveram a tradição do cultivo de cafés.

Hoje a Fazenda Monte Alto é administrada por Carlos Henrique Ribeiro do Valle e Marina Scognamiglio Ribeiro do Valle e filhos. É a 7ª geração da família, que segue comprometida com a nobre tarefa de produzir cafés de alta qualidade, com dedicação e profissionalismo.

Responsabilidade Social

Posteriormente, partir de 2010, a Fazenda Monte Alto passou a promover atividades, cursos e palestras na área socioambiental, para contribuir com a educação dos colonos.

Na área social foram oferecidos programas como computação, biblioteca, recreação, hapkidô, equitação, terapia comunitária, rodas de mulheres e reaproveitamento de alimentos.

Área Ambiental

Na área ambiental é importante ressaltar, antes de tudo, que a Fazenda Monte Alto possui e protege um importante fragmento de Mata Atlântica original do país.

Para manter a preservação da reserva ambiental da região, foi criado um viveiro de árvores nativas e a Fazenda passou a doar estas mudas para toda a comunidade local.

Também foram oferecidos aos moradores da fazenda cursos de “Recuperação das Nascentes”, “Cultivo de horta orgânica” e “Compostagem” com o objetivo de contribuir para a manutenção das 3 nascentes existentes no local.

Além da proteção da flora e das nascentes de água, existe um projeto abrangente de catalogação e proteção de espécies animais feito por um biólogo que acompanha a propriedade.

Com destaque para os pássaros, esse dedicado trabalho conseguiu observar e catalogar mais de 200 espécies de aves, entre gaviões, beija-flores, garças, tucanos, seriemas e muitas outras.

O amplo trabalho ambiental e social empreendido pela Monte Alto é fonte de muito orgulho e reconhecimento por parte de nossos colaboradores, parceiros e clientes.

 Busca pela Excelência

A busca pela excelência permeia todas as etapas de produção do Café Montanhas do Barão. Do grão à xícara, o foco é a qualidade com sustentabilidade.

Assim, cafés das variedades Bourbon, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, Icatu e Mundo Novo são cultivados em altas altitudes, seguindo práticas modernas de produção.

Após a colheita, os cafés são secados em terreiro a pleno sol e também em secadores rotativos, que uniformizam a secagem dos grãos.

O terreiro da fazenda Monte Alto, em formato oval exclusivo que remete a um grão de café, tem 10.000 m² está situado num dos pontos mais altos da propriedade, com insolação e ventilação ideais.

Dessa maneira, todo o processamento dos cafés ocorre dentro das fazendas, com total rastreabilidade.

Aromas e sabores

Nossos cafés ofereçam uma amplitude de aromas e sabores bastante diferenciados, além de nuances sensoriais únicas, que são especialmente percebidas na prova da bebida.

Os cafés Montanhas do Barão trazem aroma e sabor de frutas amarelas, floral, chocolate, castanhas e mel; acidez cítrica, corpo cremoso e finalização longa e adocicada.

Prêmios e Certificações

Parte dos nossos cafés especiais são processados em pequenos lotes, em terreiros suspensos, de forma artesanal, através de um minucioso controle de qualidade, a fim de alcançarmos a excelência.

Foi dessa forma que um dos nossos microlotes obteve o terceiro lugar no concurso Cup of Excellence, um dos principais concursos de cafés especiais do mundo.

Os cafés da Fazenda Monte Alto também foram reconhecidos em importantes concursos de qualidade no Brasil como o Concurso Certifica Minas e o Prêmio Ernesto Illy, que recentemente premiou nosso café como o “Melhor do Sul de Minas”.

Além das premiações, nossos cafés também possuem importantes certificações de qualidade como a UTZ, a 4C e a Certifica Minas, além dos selos da BSCA.

 

Café Montanhas do Barão

Missão

Comercializar os cafés especiais, com qualidade, tradição, competitividade, rentabilidade, atendendo as especificações técnicas, legais, ambientais e sociais, proporcionando satisfação aos clientes, colaboradores, sociedade e proprietários.

Café Montanhas do Barão

Visão

Ser reconhecida como uma empresa que comercializa produtos especiais, com tradição e de alta qualidade, com responsabilidade social, ambiental e legal.

Café Montanhas do Barão

Valores

– Satisfação dos clientes
– Satisfação dos colaboradores e outras partes interessadas
– Qualidade dos produtos
– Compartilhar com o mundo a nossa história e tradição através do nosso café
– Responsabilidade social e ambiental
– Crescimento e desenvolvimento sustentável.

Café Montanhas do Barão